離乳食完了期のごはんって難しいですよね。
0歳の間は「うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食」を見て作っていました。
うたまるごはんでは1歳を過ぎると完了食になって、1週間分のフリージングレシピは終わってしまうんです。
取り分けレシピや、1品ずつ作るレシピが増えてきます。
そうなると、1品ずつなら簡単なので自分で考えて作ることも増えてきました。
子どもの相手、家事、ブログ記事作成・・・
やりたいことが毎日たくさんあるのが子育て中の生活ですよね。
ですので、適当に切って入れるだけのメニューを作っています。
今回は、最近作ったごはんのレシピを紹介します!
鮭と野菜の煮物のレシピ

今回のレシピも簡単です。
材料
- 鮭 2切れ(無塩・骨取り・皮取り済のものを買うと楽)
- 小松菜 2束
- 玉ねぎ 半分
- 水 材料が浸かるくらい
- 赤ちゃん用のだし粉末 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
手順
- 材料を子どもに合わせたサイズに切る
- 材料を全て鍋に入れる
- 手動で作る→まぜない→15分をセット
- 終わったら鮭をほぐす(皮付きを使った場合はこの時に取る)
炊飯器なら2.の代わりに「炊飯」を押せば大丈夫です。
鉄分をとってほしいので、小松菜をよく使います。
ほうれん草や、チンゲン菜に替えることもあります。
冷蔵庫にある好きな野菜を入れてみてください。
野菜の大きさ
子どもの歯がまだ少ししか生えていないので、小さめに切っています。
1cm角程度に切るので、包丁でざっくりと切ります。
もっと細かく切りたい時は手動のみじん切り器を使っています。
電動のものもパワフルで良いなと思いますが、コンセントの取り回しが面倒そうなので手動のものを買いました。
終わったら分解して食洗器で洗えるので、片付けも楽で良いです。
完成!

完成したらわけわけフリージングトレーに入れます。
50mL×6個の容器を使いました。
トレーに入りきらなかったので、さっそくお皿にいれて食べてもらいました。

お米と一緒にお皿に入れて、まぜごはんのようにして食べてもらうことが多いです。
よく食べてくれました!
うちの子は鮭が好きなようで、炊き込みご飯も良く作ります。
今度、炊き込みご飯レシピも紹介しますね。
他のレシピも知りたい方はこちら↓
うたまるのかんたん親子ご飯も、気になってます…
- 価格: 1540 円
- 楽天で詳細を見る
