1歳を過ぎてからの子どものご飯って難しくないですか?
これまでは、うたまるごはんの離乳食を参考に1週間分作り置きしてきました。
離乳食完了期になると1食ずつのレシピになります。
ここまで来ると、
- ある程度離乳食の作り方が分かってきた
- 子どもによって食べるものはそれぞれ (うちの子はつかみ食べしてくれません😢)
ということで、自分で作ることも多くなってきました。
そこで今回は、ホットクックで作った子どものご飯レシピを紹介します!
煮込むだけなので、炊飯器で炊くのでもOKです。
しらすと小松菜のスープのレシピ

レシピはとっても簡単です!
切って、入れて、ポチッとするだけ。
材料
- しらす 1パック(湯通しして塩分を抜いておく)
- 小松菜 1束
- 玉ねぎ 半分
- 水 材料が浸かるくらい
- 赤ちゃん用のだし粉末 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
手順
- 材料を全て鍋に入れる
- 手動で作る→まぜない→15分をセット
- 完了!
炊飯器なら「炊飯」を押せばOKです。
大量に作るなら吹きこぼれやすいので、「おかゆ」モードがおすすめです。
小さじ、と書いていますが実際は測りません。
適当にスプーン1さじ、ボトル1プッシュで入れます。
薄味になるよう調整します。
完成!

おいしそう…かな?
完成したら、わけわけフリージングトレーに入れます。
80mL×4個の容器を2個使いました。
最近はこんな感じで、1〜2日ごとに1品ずつ作ってストックしています。
タンパク質と野菜をとって欲しいので、しらすと小松菜の組み合わせにしました。
玉ねぎは冷蔵庫にたくさんあったから入れました。
薄い和風の味ですが、気に入ったようでよく食べてくれました☺️
今日は、1歳ごはんのレシピでした。
参考になれば嬉しいです!
わけわけフリージングトレーはこちらでレビューしています。↓
