うさぎまりんの育児とブログの日々

1歳子育て中/ブログ初心者 ※このブログはアフィリエイト広告を利用しています

【ホットクックで1歳ごはん】しらすと小松菜のスープ

1歳を過ぎてからの子どものご飯って難しくないですか?

これまでは、うたまるごはんの離乳食を参考に1週間分作り置きしてきました。

marin-mama.hatenadiary.jp

離乳食完了期になると1食ずつのレシピになります。

 

ここまで来ると、

  • ある程度離乳食の作り方が分かってきた
  • 子どもによって食べるものはそれぞれ (うちの子はつかみ食べしてくれません😢)

ということで、自分で作ることも多くなってきました。

そこで今回は、ホットクックで作った子どものご飯レシピを紹介します!

煮込むだけなので、炊飯器で炊くのでもOKです。

 

しらすと小松菜のスープのレシピ

レシピはとっても簡単です!

切って、入れて、ポチッとするだけ。

 

材料
  • しらす 1パック(湯通しして塩分を抜いておく)
  • 小松菜 1束
  • 玉ねぎ 半分
  • 水 材料が浸かるくらい
  • 赤ちゃん用のだし粉末 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
手順
  1. 材料を全て鍋に入れる
  2. 手動で作る→まぜない→15分をセット
  3. 完了!

炊飯器なら「炊飯」を押せばOKです。

大量に作るなら吹きこぼれやすいので、「おかゆ」モードがおすすめです。

 

小さじ、と書いていますが実際は測りません。

適当にスプーン1さじ、ボトル1プッシュで入れます。

薄味になるよう調整します。

 

完成!

おいしそう…かな?

完成したら、わけわけフリージングトレーに入れます。

 

80mL×4個の容器を2個使いました。

最近はこんな感じで、1〜2日ごとに1品ずつ作ってストックしています。

 

タンパク質と野菜をとって欲しいので、しらすと小松菜の組み合わせにしました。

玉ねぎは冷蔵庫にたくさんあったから入れました。

薄い和風の味ですが、気に入ったようでよく食べてくれました☺️

 

今日は、1歳ごはんのレシピでした。

参考になれば嬉しいです!

 

わけわけフリージングトレーはこちらでレビューしています。↓

marin-mama.hatenadiary.jp

 

「離乳食」で検索するとおすすめグッズが出てきます↓
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村